Письма наших читателей за 2008-2009 год

В. Н. Кобзев – В. В. Тогулеву 27.06.2008г.

    Вячеслав!

Меня интересует информация о Баженовых и Алексанове, которая содержится в указанных книгах. Речь идет о моих предках.

Возможно, что Вы обладаете информацией о Чукоимных. Буду Вам очень признателен.

     С уважением, Вадим Кобзев

В. Тогулев – В. Кобзеву 27.06.2008г.

Добрый вечер!

С Алексановыми дело обстоит так.

В одном из дел, которое хранится в фондах партийных контрольных комиссий в бывшем партархиве в Кемерове, мне попались сведения о проживающей в Сталинске (Новокузнецке) Анне Ефимовне Галактионовой (1901 г.р.). Она работала заведующей отделом доставки на почте, и в 1933 году обвинялась в связи с "контрреволюционными элементами". К таковым "элементам" контрольная комиссия отнесла некоего Алексанова, арестованного в Новосибирске.

Цитирую документ: "Галактионова... обвиняется... в связи с чуждыми элементами, в сокрытии своей контрреволюционной деятельности при Колчаке... По своему соцположению является дочерью бывшего жандарма, колчаковского надзирателя тюрьмы и одновременно контрразведчика, за что он в 1920г. в г. Енисейске был расстрелян. До 1920г. и во время колчаковщины т. Галактионова жила вместе с отцом в Енисейске, где в 1919г. училась в гимназии и была антисоветски настроена, кроме того, выдавала в Енисейске колчаковцам красных, показания свидетеля, со слов Галактионовой (бывшей Раменской): "Все ваши красные будут перебиты, большевики ничего хорошего сделать не смогут, и всем вам, большевикам, будет конец", также со слов Галактионовой свидетелю в апреле 1919г.: "Девчонки, это же сидит красный" (сидел на лавочке в г. Енисейске на улице теперешней Красной мужчина) и тут же встретилась с офицером Костей Громовым, о чем-то переговорила, и на второй день Галактионова-Манесская сказала: "Этого парнишку, что сидел на скамеечке, уже зарубили"... При этом тов. Галактионова сама в конце 1919г. служила в колчаковской милиции в качестве технического работника в г. Красноярске. Несмотря на социальное положение отца, т. Галактионова все время связь со своей матерью не порывала, а мать ее все время жила при ней и до последнего времени ненавидела советскую власть. Кроме того, т. Галактионова имела связь с бывшим флотским офицером, мичманом Алексановым, и дружила с его женой, ездила к ним в гости в г. Новосибирск и Алексанов к Галактионовой и впоследствии последний органами ОПУ арестован в г. Новосибирске".

Таким образом, в круг общения бывшего мичмана Алексанова входила Галактионова, проживающая в Сталинске. Если выяснится, что Алексанов - Ваш родственник, то нам хотелось бы, конечно, подробнее узнать о его судьбе и о его потомках.

Что касается фамилии Чукоимные, то такая мне в документах не попадалась. О Баженовых я напишу в ближайшее время отдельным письмом, потому что информации о них много.

С уважением, - Тогулев.

В. Кобзев – В. Тогулеву 28.06.2008г.

Вячеслав!

Спасибо большое о предоставленной информации об Алексанове. Один из моих родственников Владимир Лукич Алексанов ор. 1905 г.р. был перебежчиком из Латвии в СССР. Был женат на сестре моего деда Баженовой Елене Михайловне. Проживали они в Сталинске. Она работала в госбанке. в 30-е годы он был репрессирован. Мой дед Баженов Евгений Михайлович с 1934 года проживал в Новосибирске. В 1937 году мой дед был арестован и приговорен к ВМН. Как видно из материалов архивного уголовного дела на него в 1937 году Елена Михайловна еще проживала в Сталинске, а затем уже переехала в Томск. Но почему то в протоколе допроса моего деда он последний раз упоминает о том, что Алексанов был рабочим связи в 1928 году. Почему-то более поздний период не называется. Со слов родственников знаю, что Алексанов был репрессирован, но точную дату никто уже не помнит.

В Интернете я нашел информацию о репрессированных в г. Сталинске. Была информация и об Александрове Владимире Лукич 1905 г.р. (возможно это и опечатка в фамилии). Баженовы - это мои предки по линии мамы. С ее слов знаю, что они были священниками. К сожалению весь мужской корень Баженовых - мой дед, его брат были в 30-е годы расстреляны. Мой прадед Михаил Васильевич Баженов умер в Томске. Буду очень Вам признателен, если предоставите информацию о всех Баженовых.

Фамилия Чукоимн написана мной неверно. правильно будет Чукомин. О Николае Ивановиче Чукомине знаю, что до марта 1931 года работал на ст. Тайга.

Буду ждать от Вас информации.

С уважением, Кобзев

В. Тогулев – В. Кобзеву 28.06.2009г.

Доброе утро!

О Баженовых информация такая.

1. В книге М. Кушниковой "На протяжении века" цитируется письмо жительницы Ильинки Окороковой, посвященное событиям гражданской войны. Между прочим, поминается некий Баженов: "... Еще не забывается... у нас дома был обыск, и Баженов и один колчаковский офицер подошли к постели и из своего кармана вытащил Баженов патроны и обойму и хотел сунуть под подушку. Я увидела и вцепилась сзади за рубаху и порвала ее, а он повернулся и ударил меня, а тот офицер загородил меня и сказал: "Ты, Баженов, не по правилу делаешь обыск, зачем свои патроны подкладываешь?". А я сказала: "Мы не дурнее тебя, чтоб патроны класть под подушку, а винтовку на постель". И даже этот колчаковец рассмеялся. А мои подруги говорили, что Баженов убьет меня за то, что изорвала его рубаху...".

О каком именно Баженове идет речь, судить трудно. В других местах книги упоминается Алексей Баженов, ильинский крестьянин, причем в рапорте волостного старшины Ильинской волости особо отмечалось, что он вместе с другими крестьянами читал "крестьянам какие-то манифесты о том, что не следует платить податей, причем Баженов разъяснял, что платить подать не нужно в течение 12 лет, и уговаривал присутствующих исполнять этот манифест", события эти происходили в 1906 году. Сообщалось также, что в декабре 1906г. "во дворе земской квартиры Баженов кричал о том, что начальство хочет содрать с крестьян шкуру, посылая для взыскания податей солдат".

2. В "Загадках провинции" также неоднократно поминается фамилия Баженова. Текст этой книги полностью выложен в интернете, привожу ссылки на страницы, где фигурирует фамилия Баженов:

http://kuzbasshistory.narod.ru/dostoevsky/zag_prov/Ch_2/Ch_02_G_09_01.htm

http://kuzbasshistory.narod.ru/dostoevsky/zag_prov/Ch_1/G_01_Ch_03_01.htm

http://kuzbasshistory.narod.ru/dostoevsky/zag_prov/Pril/04_04_05.htm

3. В книге "Плач золотых звонниц" упоминается завуч 1-й кемеровской школы Баженова, которая в 1960г. сообщила уполномоченному по делам религий при Кемеровском облисполкоме Яровому, что мать ученика Саши Кочетова "принуждает его молиться богу". Эта информация почерпнута нами из служебного дневника Ярового, который нами полностью опубликован в третьем томе "Страниц истории города Кемерова", в приложениях.

4. В нашем биографическом словаре "От Кузнецкого острога до Кузнецкстроя" - несколько Баженовых. Так, упоминается Баженов Василий Глебович, кузнецкий купец. В начале 90-х я обнаружил в томском архиве примечательный документ, рапорт кузнецкого окружного полицейского управления от 9 октября 1870 года, в нем сообщалось: "... ночью часу в 12-м в городе Кузнецке... от поджога соломы произошел пожар, который вскоре был потушен, не причинив никакого вреда строению, а пред сим за полчаса был взят сидевшим у завозни купца Василья Баженова... крестьянин Федор Бараксанов, который два раза зажигал для чего-то спички, и у него по осмотру найдена коробочка спичек, а подле него взяты щепы, - как бы приготовлены для поджога...". Кузнецкий летописец Конюхов (его летопись мы издали в 1995 году) сообщал, что дом Василья Баженова сгорел 17 сентября еще 1837 года, располагался он на Большой улице. У Баженова были сыновья Дмитрий, Василий и Феофан.

В тех же делах томского архива находится документ об отставном кузнецком унтер-офицере Николае Сарачеве, который 6 октября 1888 года ограбил в Кузнецке некоего крестьянина Баженова, за что был привлечен к уголовной ответственности.

В конце 18 века близ Кузнецка в селе Подгороднем священнодействовал иерей Федор Баженов. В просмотренных мною делах тобольского архива сохранились документы о назначении Баженова на должность. Так, кузнецкий священник Ефимий Викуловский 10 сентября 1790 года рапортовал тобольскому епископу Варлааму, что Христорождественская церковь села Подгороднего им "соборне освящена и по освящении священнику Федору Баженову священнослужение в ней производить приказано...". Известно также, что в 1828г. он был оштрафован на 25 рублей "на вдов и сирот", и в свое время по приказанию протоиерея Арамильского во время пребывания под Кузнецком знаменитых монахов Зосимы и Василиска ездил к ним со святыми дарами "для напутствования".

Для восстановления корней своей родословной всячески рекомендую обратиться к изучению метрических книг. Если известно место рождения деда - "раскрутить" родословное дерево будет гораздо проще, коллекции метрических книг по приходам конкретных населенных пунктов дореволюционной поры достаточно хорошо сохранились.

С уважением, - Тогулев

 

© 2006 - 2011. Мэри Кушникова
© 2006 - 2011. Вячеслав Тогулев
Все права на материалы, которые опубликованы на нашем литературном сайте принадлежат
М.Кушниковой и В. Тогулеву. При перепечатке ссылка на авторов обязательна.