Письма наших читателей за 2004 год

Письмо Т. Смертиной к М. Кушниковой от 09.01.2004г.

 

Уважаемая Мэри!

Разыскиваю брата своей бабушки ГРУЗДЕВА ФЁДОРА ФЁДОРОВИЧА. Род. 18 сент. (1 окт. по новому стилю) 1905 года в деревне Лессово Вологодской губернии. Проживал в Кемеровской (Новосибирской?) области.

Работал на военном заводе. Исчез перед войной или во время войны. Был женат, двое детей. С тех пор связи с семьей нет. Случайно Вы не знаете о нем?

С уважением - поэт Татьяна Смертина, член СП России.

 

Письмо М. Кушниковой к Т. Смертиной от 10.01.2004г.

 

Добрый день!

В наших краеведческих книгах поминается несколько Груздевых. Есть среди них и Федор Федорович. Но, скорее всего, это не тот человек, сведения о котором Вы разыскиваете, потому что родился он не в 1905 году, а в 1900-м. "Наш" Федор Федорович работал в Кемерове заведующим поликлиникой на Верхней Колонии. В декабре 1937 года его исключили из партии как врага народа, суть дела в документе изложена так: «Груздев участник контрреволюционной правотроцкистской организации, завербован в эту контрреволюционную организацию бывшим заведующим Горздравотделом Вейль. Груздев, Вейль и Дегтярев активно вели диверсионную подрывную работу по горздраву и его лечебным заведениям... (Он) умышленно организовывал малярийные очаги и заболевание малярией в городе дошло до 12 тысяч случаев".

Мы сделали выписки из личного партийного дела Федора Федоровича Груздева, которое внимательно изучили четыре года назад. Но, скорее всего, речь идет о совсем другом Федоре Федоровиче Груздеве, ведь по известным Вам источникам Ваш родственник родился он именно в 1905-м.

Теплится слабая надежда, что Вам смогут помочь посетители нашего сайта. Расскажите им о своей семейной саге, о разысканиях (может, есть какие документы, фотографии, мы с удовольствием их опубликуем).

С уважением, Мэри Кушникова, г. Кемерово. 

 

Письмо Т. Смертиной к М. Кушниковой от 14.01. 2004г.

Добрый день, уважаемая Мэри!

Спасибо за отклик. Моя переписка с Вами угадала в Святочное время, но и так жизнь моей родни и брата бабушки покрыта туманом: историю всех исчезновений поведать не в силах - они мне неизвестны.

Кто знал, давно скончались (бабушка тоже), а я появилась на свет после войны. Так что к этому файлу памяти -  нет доступа. Но, может быть, помогут читатели, хотя бы с розыском брата бабушки?

ИЗВЕСТНЫ ДАННЫЕ:

    ГРУЗДЕВ ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ. Род. 18 сент. (1 окт.) 1905 в д. Лёсово

    Кирилловского уезда Вологодской губернии.

    Родители: Груздев Фёдор Осипович (1864 - 1917);

    Груздева (Захарова) Мария Кузьминична (1871 - 1958).

По рассказам умершей родни, помню: Фёдор Фёдорович работал на военном заводе в Кемеровской области (в Кемерово? в Новосибирской?). Погиб во время В.О.В. от репрессий или при каком-то взрыве на заводе. Старшие братья Ф.Ф. были офицерами царской армии в 1916 году, они исчезли во времена революции, вероятно, воевали на стороне белых.

Бабушка ни о ком не рассказывала, боялась за оставшихся жить, так и унесла (в 1978) все семейные тайны с собой.

И никого в живых не осталось.

МОИ РОЗЫСКИ:

    Делала запрос в Государственный Кемеровский Архив, там документы лишь об одном заводе №2 треста "Кемеровоуголь" Кузнецкого угольного комбината Наркомата,  в списках Груздева Ф.Ф. нет.

    Делала запрос в УВД Кемерово, ответили, что на учете не числился.

    СТРАННЫЕ СОВПАДЕНИЯ:

    Если мне удавалось узнать о каком-либо Груздеве Ф.Ф. (того времени) то всегда оказывалось: "НЕ ТОТ, НО ТОЖЕ - ПОГИБ".

ИСЧЕЗНУВШАЯ НИТЬ:

    Есть нить, конец которой, вероятно, в Кемерово или Кемеровской области. Бабушка говорила, у Ф.Ф. была семья: жена и двое детей (две девочки?). Они тоже исчезли, вернее, связь с ними оборвана с исчезновением Ф.Ф.

    Может быть, в Кемерово или Кемеровской области есть потомки?

    С уважением - поэт Татьяна Смертина.

 

Письмо Ю. А. Будаевой М. Кушниковой (январь 2004г.)

Уважаемая Мэри Моисеевна, здравствуйте!

Пишет Вам снова студентка Будаева Юлия.

Осмелюсь вновь побеспокоить вас, так как нуждаюсь в совете, который никто не может мне дать!

Дело в том, что я занимаюсь наукой, но больших шансов продвинуться в этой области у меня нет. Аспирантуры у нас нет и надо ехать в другой город. Выбор довольно большой, но моя тема, над которой я работаю, очень узкая, и касается практически только истории Новокузнецка. Мне бы хотелось узнать, не связаны ли вы с КемГУ, и не знаете, есть ли в университете профессора, занимающиеся краеведением? Я была бы очень вам признательна за помощь!

И еще у меня есть небольшой вопрос. Сейчас очень актуально введение краеведческих знаний в школу. Как вы считаете, у этого новшества есть будущее, и стоит ли на этом останавливаться, или лучше заниматься профессионально историей. Дело в том, что для работы в школе над краеведением нужна педагогическая специализация, а не историческая. Извините, что спрашиваю вас о таких вещах, ведь вы литератор, а не историк. Но, тем не менее, вы очень много работали над изучением края, и как ни кто должны разбираться в таких вещах.

Большое Вам спасибо!!!

… О моих находках! Я нашла целый архив Н. Г. Смирнова, его описание завода в 2 частях. В 1 части: история КОПИКУЗа, а М. К. Курако и многое другое. Во 2 части: строительство завода И. п. Бардиным. Также нашла некролог, написанный Л. П. Тоом на смерть Н. Г. Смирнова. И проект Истории Кузнецкстроя, составленный редколлегией. Сведения хотя и отрывочные, но очень интересные.

Еще раз большое спасибо и извините за просьбы.

Поздравляю вас с прошедшими праздниками: Новым Годом и Рождеством. Желаю вам огромного здоровья, долгих лет жизни и творческих успехов в вашем нелегком труде.

С глубоким уважением и почтением Юлия Андреевна.

 

Ответ М. Кушниковой

Юлия Андреевна, добрый день!

В кемеровском университете кадры историков очень слабые. Есть, конечно, профессура, и аспирантура тоже, но мы не слышали о сколько-нибудь интересных работах кемеровских доцентов и профессоров в области исторического краеведения. Кроме того, многие кемеровские ученые были вполне доказательно обвинены в плагиате, об этом уже писала пресса. Возможно, Вам стоит попытать счастья в Москве или Петербурге.

Что касается краеведения в школе, то, конечно, это очень и очень важно. Более того. Только человек, «профессионально занимающийся историей», который постоянно находится в поиске, может преподавать в школе. Тут все зависит от личности учителя. В новокузнецких школах в свое время преподавали блестящие краеведы, такие как Конкордий Евреинов. Насколько мне известно, и сегодня в Вашем городе со школьным краеведением связаны люди, которые отлично знают местную историю – например, Тамара Семенова, составитель сборника «Кузнецкая Школа» (гимназия № 10).

Найденные Вами документы, конечно, представляют значительный исследовательский интерес. Если у Вас есть желание поучаствовать в просветительской работе, мы можем помочь Вам разместить обнаруженные Вами источники на сайтах в Интернете со специальными комментариями, что именно Вам принадлежит приоритет «первооткрывателя» (для этого документы надо скопировать либо переписать от руки, переслать нам, тексты наберут на компьютере и передадут веб-дизайнерам для оформления и размещения в интернете). Конечно, имело бы смысл также сделать и небольшой комментарий к найденным рукописям с их кратким описанием и постараться определить их место в общей канве источников, посвященных Кузнецкстрою.

Желаем Вам дальнейших успехов в творческой работе, всего Вам доброго.

С уважением,

М. Кушникова.

01.02.2004г.

 

Письмо Петера Залмаева (Нью-Йорк) М. Кушниковой, В. Тогулеву 10.02.2004г.

Уважаемые руководители сайта.

Читая вашу страничку, наткнулся на фамилию Залмаев, которую ношу я. Учитывая что однофамильцев я практически не встречал, хотелось бы узнать немного больше об этом человеке, начиная с его имени и отчества.

Заранее признателен.

Петер Залмаев,

Нью-Йорк.

Ответ В. Тогулева 10.02.2004г.

Добрый день!

С интересом прочитали Ваше письмо.

В Щегловске (Кемерове) в 20-е годы проживал Яков Васильевич Залмаев, в партийной и советской иерархии тех лет он занимал довольно видное место (по данным на 1924 год он был членом президиума Кузнецкого окружкома партии, членом Щегловского укома и председателем уездного исполкома).

В Кемерове тех лет (1922-1927гг.) действовала Американская (Автономная) индустриальная колония. Европейцы и американцы приехали в Сибирь участвовать в промышленной концессии, в строительстве химической и угольной индустрии Кузбасса. Это был авантюрный проект, которым руководил голландец Себальд Рутгерс. Залмаев лично знал Рутгерса, встречался с ним.

Примерно в 1925г. власти начали вести дело к ликвидации иностранной колонии и, соответственно, советские и партийные чины стали травить лидеров колонии. Уже по своей должности Залмаев был обязан вести атаку на руководство АИКа. На одном из заседаний окружкома Залмаев заявил, что работа иностранной колонии в Сибири была бесперспективной. «Товарищ Рутгерс, - говорил Залмаев, - отмечал в своем докладе, что предприятие имеет некоторые достижения и даже прибыльность, мне все же не совсем что-то верится в эти достижения. Что мы достигли особого в нашем предприятии, что мы здесь видим американского? Я на это ответил бы, что ровным счетом ничего. Может быть, кто признает достижением этот паром (через реку Томь), который два года строился и на который затрачены колоссальные средства и который абсолютно никакой пользы не принес предприятию, или всевозможные тамбы-шоссе, которые также никому не нужны и никто ими не пользуется и вообще таких ненужных достижений найти можно сколько хотите. Но это будут не достижения, а это будет дискредитирование и нашей советской власти, и нашей партии».

Очень трудно в сжатой форме письма осветить роль Залмаева в АИКовских делах. Он был среди тех, кто способствовал ликвидации американской колонии в Кузбассе, из-за чего иностранцы собрали вскоре чемоданы и уехали из Сибири на родину. Во всех подробностях вся эта история изложена в наших книгах, изданных за свой счет. Через какое-то время мы тексты этих книг полностью выложим в интернете. Имя Залмаева упоминается в третьем томе «Страниц истории города Кемерова» (страницы 84, 87, 95, 121, 123, 168, 175, 176, 179, 180, 198) и в книге «Красная Горка: очерки истории американской коммуны в Щегловске, провинциальных нравов, быта и психологии 1920-1930-х гг.» (страницы 260, 269, 275, 279, 280, 293). Книги изданы тиражом 100 экземпляров.

С уважением, - Вячеслав ТОГУЛЕВ, член Союза писателей России, г. Кемерово.

10 февраля 2004г.

Письмо П. Залмаева В. Тогулеву 10.02.2004г.

 Дорогой Вячеслав!

Огромное спасибо Вам за детальный ответ на мой запрос. Как я и подозревал, это родной брат моего прямого прадеда: Данила Васильевича Залмаева, вся семья которых жила в Юзовке в начале века, в нынешнем Донецке, где я и родился.

Яков Залмаев был в центре революционного движения в Юзовке, работал вместе с Артемом Сергеевым. Пробыв на должности Народного Комиссара города менее года, он уехал, после чего подробной информации по поводу его передвижений у нас нет. Только знаем, что он впоследствии работал в Архангельске, также на руководящей должности, затем в Кемерово, как я об этом узнал из Вашего сайта. Умер вроде бы своей смертью где-то в 39-40гг., что крайне удивительно, учитывая, что мало из тех, кто стояли у истоков революции, выжили 37…

Еще раз позвольте выразить признательность.

Петер.

Письмо В. Тогулева П. Залмаеву 10.02.2004г.

Уважаемый Петр!

Вдогонку первой электронке посылаю второю.

Ваше письмо напомнило мне о едва ли не самой больной теме сибирской историографии 20-х годов. Тема американской колонии «Кузбасс» (1922-1927гг.), к которой оказался причастен Я. В. Залмаев, сегодня необычайно актуализирована. Идет борьба концепций – старой, советской, и новой, либеральной. В брежневскую пору Американскую колонию в Кузбассе пытались представить как идеальный опыт «интернационального» сотрудничества: мол, американские и европейские коммунисты помогали строить «новый советский мир».

В начале 90-х годов мною в архивах были найдены сенсационные документы. Американцы и европейцы, уезжая из Сибири, оставили после себя гневные письма, адресованные партийным и советским начальникам. Они возмущались ярым шовинизмом «сибирского» разлива, им не был по вкусу «новый советский порядок», в котором они очень быстро разочаровались.

Документы были опубликованы нами за свой счет и вызвали острое неприятие со стороны бывшей партийной номенклатуры. Дело, как ни странно, осложнилось и вмешательством голландцев. В 20-е годы колонию возглавлял голландец Рутгерс (коммунист), в его команде работал архитектор Ван Лохем (человек левых убеждений, но очень ценимый по сю пору в Голландии за его идеи модерна в архитектуре). В Голландии в социал-демократических, равно и в исследовательских кругах (среди архитекторов и историков) тема АИКа ныне очень модная, Рутгерсу в интернете посвящен целый сайт. Нет ничего удивительного в том, что после того, как Кемерово посетил посол Голландии, голландцы стали субсидировать выпуск местного альманаха «Красная Горка», вполне по-советски восхваляющим АИКовские будни 20-х годов. Этот антиисторический подход, основанный  на историографических искажениях былой поры, эта реанимация советского мифа об успехе «опыта интернационального сотрудничества 20-х годов» нас особенно возмущает. Сталинско-ленинскую историю опять подают в сусально-раззолоченных тонах и совершенно очевидно, что «левые» в Европе этому способствуют, в том числе и финансированием. В этих условиях нам очень бы хотелось противопоставить такому настойчивому «осветлению» советской истории 20-х годов более взвешенный подход. Ведь в Америке, конечно, должны сохраниться свидетельства о фактическом выдворении иностранцев из Кузбасса, тем более, что филиал конторы АИКа в первой половине 1920-х годов находился именно в Нью-Йорке! Теперь можете представить мои чувства, когда я получил от Вас письмо, и увидел, что Вы проживаете именно в этом городе. Какое совпадение!

По вполне понятным причинам, наши работы по АИКу (а это 600-страничные книги, набранные мелкими буквами) в нашем красном регионе власти не финансируют, и мы издаем их мизерным тиражом на свои средства. Но главное – иное. Война концепций, о которой я писал выше, ныне складывается не в нашу пользу. Былая советская ортодоксия пропагандирует старый идеологический мусор сотнями тысяч экземпляров, идет массированное зомбирование интеллигенции и населения в целом во вполне определенном духе. Не случайно же улицы российских городов почти на 90 процентов – это сплошная идеология былой поры!

Засим кончаю. Если Вы что-то знаете о своих родственниках, или хотите обнаружить сведения о них – пишите, с удовольствием опубликуем Вашу информацию на нашем сайте и, возможно, кто-нибудь, кто их знал в прошлом, откликнется.

С уважением, - Вячеслав ТОГУЛЕВ.

 

Письмо Марины Плиевой М. Кушниковой и В. Тогулеву 18.02.2004г.

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобраться в записи на Вашем сайте, содержащем фамилию Кохарь: Кохарь И(341).

Я ищу людей с этой фамилией.

С уважением,

Марина

Ответ В. Тогулева 19.02.2004г.

Уважаемая Марина!

В указателе имен к нашим краеведческим книгам, который размещен на сайте, действительно упоминается фамилия Кохарь. Ее можно также обнаружить в первом томе "Страниц истории города Кемерова" на странице 341, во втором разделе книги, посвященном переписке ответработника наркомата обороны Степана Ивановича Кичигина (работал в Москве) с женою Ниной Николаевной (проживала в Кемерове). Нина Николаевна в 1943 году непродолжительное время занимала должность представителя Одинцовского оборонного завода в Кемерове, была назначена на это место по протекции мужа (о чем открыто сообщает в письмах к нему), но с работой у нее не все получалось гладко, и она жаловалась Степану Ивановичу на разные объективные производственные трудности. Вот в связи с этим она и поминает в январе 1943 года некоего Кохаря, который, судя по контексту, работает в Одинцове и, наверное, является лицом, который координирует ее действия. Хотя, конечно, возможны и другие трактовки означенного письма Н. Н. Кичигиной С. И. Кичигину, поэтому цитирую это место полностью: "Степа! Что делать, почему из Одинцово не высылают доверенность и приказ, это меня задерживает с увольнением с работы, а две нагрузки нести очень трудно, на "Азоте" я не имею возможности бывать и у Сорокина я до сих пор не была, связываюсь только с Людмилой Михайловной Урубковой по телефону. Обещали отгрузить продукт в третьей декаде. Все мои попытки отгрузить раньше безуспешны, они в первую очередь грузят наркомату боеприпасов, а вагоны для наркомата боеприпасов не подают, так как нет вагонов и все это задерживает план погрузок. Я не могу конкретно действовать, не имея на руках основного документа, а из Воскресенска совсем ничего не получала, какого содержания дать телеграмму Кохарю, не знаю, т.к. я даже не знаю ихней разнарядки".

Кто такой Кохарь? Н. Н. Кичигина не упоминает его имени и отчества. Очевидно, видный руководитель. Может, из Одинцово, а, может, из Воскресенска (она по совместительству должна была выполнять еще функции представителя Воскресенского завода). Не исключено также, что это такой же работник наркомата обороны, как и ее муж, хотя я больше склоняюсь к мысли, что Кохарь работал именно в Одинцово.

Нет ли у Вас каких-либо сведений на сей счет?

С уважением, - Вячеслав Тогулев.

М. Плиева – В. Тогулеву 19.02.2004г.

Уважаемый Вячеслав!

Просто потрясена скоростью и подробностью Вашего ответа. Огромное спасибо!

Судя по тому, что Вы у меня спрашиваете, нет ли у меня каких-либо сведений насчёт Кохаря, я поняла. что этот вопрос Вас интересует. В связи с чем, если этот человек просто упоминается (и даже без инициалов и каких-либо подробностей) на страницах книги?

По стечению обстоятельств я пытаюсь установить судьбу большой еврейской семьи Кохарь, поселившейся во Владикавказе, видимо, в конце 19 века. Фамилия очень редкая. Создаётся впечатление, что кроме представителей этой семьи никто больше такую фамилию не носил. Я знакома с молодой девушкой-представителем этого рода. Полученная от Вас информация будет для неё большой неожиданностью. Если мне удастся узнать что-либо о " Вашем" Кохаре, то я, конечно, Вам сообщу, если Вам это будет интересно.

С уважением

Марина Плиева

Владикавказ

В. Тогулев – М. Плиевой 19.02.2004г.

Уважаемая Марина!

Меня очень радует, когда люди занимаются поисками корней своей родословной. Если пожелаете, с удовольствием опубликуем на нашем сайте результаты Ваших разысканий по истории рода Кохарей или любого другого рода. Быть может, кто-нибудь, прочитав Ваши материалы, откликнется и добавит к ним что-нибудь новое, ранее неизвестное.

Поскольку Кохарь входил в круг общения семейства Кичигиных, игравших приметную роль в истории Кемерова конца 30-х годов, и мы этому семейству уделили десятки страниц в одной из своих книг, нам, конечно, тоже интересно было бы узнать, кем именно был Кохарь, с которым, очевидно, были знакомы не только Кичигины, но и другие руководители кемеровских промышленных предприятий.

Большое спасибо за внимание к нашему сайту.

С уважением, - Вячеслав Тогулев.

 

© 2006 - 2011. Мэри Кушникова
© 2006 - 2011. Вячеслав Тогулев
Все права на материалы, которые опубликованы на нашем литературном сайте принадлежат
М.Кушниковой и В. Тогулеву. При перепечатке ссылка на авторов обязательна.